县长陈廷俊在古蔺县2017年安全生产第3次县长督办会上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2017-03-30 浏览次数:2125 次 【字体:

同志们:

刚才绪超同志通报了一季度的安全生产情况,并就二季度的安全生产工作提了很好的建议,宋庆同志就石屏一矿“3·25”非计划停电造成重大安全隐患的事件作了通报,国网泸州公司的陈世国副总工、古叙煤田公司的许开华董事长分别就“3·25”事件做了很好的讲话,会后请同志们认真理解消化,举一反三抓好贯彻落实。下面,我再讲三个方面的意见。

一、认真贯彻落实全市安全生产第30次市长督办会议精神,切实强化安全生产意识

昨天上午,市政府召开了全市安全生产第30次市长督办会,市安办主任李华桂通报了全市一季度安全生产情况,并对二季度的安全生产工作作了安排部署,何绍明副市长通报了石屏一矿“3·25”非计划停电造成重大安全隐患的事件,市委副书记、市长刘强同志作了重要讲话。会议精神主要体现在刘强市长的讲话中:

刘强市长在讲话中分析了当前安全形势,虽然全市安全生产形势总体稳定,但当前安全生产工作仍然存在一些问题,一是重大险情未得到有效控制,特别指出了石屏一矿“3·25”非计划停电的严重影响二是部分行业(领域)事故呈抬头趋势,主要集中在煤矿和建筑行业。三是消防事故隐患排查整治不到位,特别例举了江阳区摩尔商场建筑工地, 3年前的爆炸火灾事故教训未得到深刻吸取,复建过程中又发生火灾事故。四是落实安全生产监管责任不到位,主要体现在机构不健全、职责不明和人员不足等方面。

刘强市长对下一步安全生产工作进了安排部署,要求重点抓好六个方面的安全生产工作:一要全面落实安全责任;二要强化重点行业领域安全监管,特别是矿山、建设施工、危化品、水陆交通和消防等五个方面;三要扎实做好省党代会期间安全生产工作;四要切实抓好安全隐患整治和清明节期间各项安全生产工作;五要切实抓好安全生产宣传教育培训工作;六要切实加强汛期应急值守工作。

二、准确评估当前安全生产面临的严峻形势,清醒认识工作中存在的问题

今年第一季度,全县发生安全生产事故2起,死亡2人,直接经济损失130万元,事故三项指标较去年同期呈上升趋势,充分暴露出全县安全生产面临的严峻形势和一些亟待解决的问题。

一是安全危机意识淡化。去年,全县安全生产形势继续好转,部分领导干部、部分行业领域业主因此沾沾自喜,错误估计形势,认为强有力的安全生产监管已经取得明显效果,麻痹思想滋生。特别是煤矿行业,事故一再发生:16日,观沙煤业井下发生一起机电事故致1人死亡;323日,箭竹乡榆新煤厂工业广场发生1起地面事故,造成1人死亡。心态决定状态,思想麻痹是事故发生的先兆,这是当前安全生产工作面临的最大危机。特别是325日发生的电力公司对石屏一矿无计划停电造成重大安全隐患的事件,充分暴露出部分企业红线意识、安全意识、法律意识、规矩意识、服务意识缺乏,耍大牌、当大爷、不守信、不守法、不遵规、不处置、不履职、不尽责的问题。自然形成的安全隐患和问题已经让安全生产极难把控,人为制造重大安全隐患更是不可容忍!

二是企业安全生产主体责任落实不到位。安全生产的主体责任在企业,但部分企业只顾生产、不讲安全,只顾效益、不讲安全,违法违规、冒险蛮干。个别企业安全培训教育严重不到位,导致从业人员安全责任意识、法律意识淡薄。比如盛隆煤矿矿井停产后未按期调校井下监测监控传感器,甲烷传感器未按规定实行井下在线调校;五龙煤矿井下甲烷传感器未按规定实行井下在线调校;双沙镇新型城镇化项目工程交通街路段违规埋设10KV高压电缆;四川美丽平安建设有限公司大寨中心校建设项目未设置安全机构、未开展安全教育培训等。

三是行业监管责任履行不到位。全市安全生产第29次市长督办会上分解落实了我县“一三五·路易城邦无岁末年初相关安全生产工作安排和应急预案不完善,未开展应急演练”两条隐患,县住建局向县安办上报了整改完成的复查验收单。38日,市安委会综合督查组对该隐患进行现场复查时,发现根本未进行整改。下来后,县住建局要认真调查,其他主管部门也要引以为戒,切实履行好行业监管责任,坚决避免再发生此类事件。

四是应急管理不到位。应急管理是遏制事故和减少事故发生的有效手段,我们在各类会议中都在强调应急管理的重要性,但个别企业却不以为然。比如黄荆乡凯达旅游服务有限公司应急预案不完善,无应急演练方案;四川美丽平安建设有限公司大寨中心校建设项目无应急处置预案;古蔺县顺春肉类食品有限公司、古蔺县大村加油站未开展应急演练。

三、扎实抓好二季度和当前各项安全生产工作

夏季即将来临,气温日渐升高,旅游进入旺季,道路交通安全和危险化学品、消防安全压力加大;建设生产单位节后复产逐步进入生产旺季;汛期临近,水运安全、水库大坝安全的压力都在增加。我们要时刻保持清醒头脑,切实抓好各项工作落实,确保我县安全生产形势持续稳定。

(一)严格落实安全生产责任一是企业安全生产主体责任。企业要全面落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善安全生产规章制度,确保各项安全措施落实到位;对存在的问题要及时整改,不能存在侥幸心理。要不间断地排查和治理安全隐患,建立跟踪督促整改制度,确保各项安全措施落实到位。二是部门行业监管责任。有关部门要按照“管行业、管业务、管经营必须管安全,谁主管、谁负责,谁受益、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,进一步明确和落实安全监管责任;安全监管部门要发挥综合监管作用,特别是行业主管部门要切实履行监督和管理职责,加强对企业安全生产工作的监管。三是属地管理责任。各乡镇要进一步规范安全机构设置,强化安监执法力量,确保属地监管无盲区、无死角。

(二)切实强化重点行业(领域)安全监管。

一是煤矿和非煤矿山。各涉煤乡镇和县级有关部门要依法从严从快查处违法违规煤矿。未完成标准化、机械化、信息化建设,未通过环境影响评价、环保设施建设不完善的煤矿,一律不得复工复产;煤矿存在超层越界违法开采行为,安全监控系统、人员定位系统不能正常运行,采用以掘代采等国家明令禁止使用的采煤方法、工艺,未按照公告、公示生产能力组织生产、月产量超产10%,“四量”不平衡、采掘接续紧张、实行“剃头下山”开采,瓦斯抽采不达标、矿井通风系统不完善、不合理、用风地点风量不满足要求的,要立即停产整顿;被责令停产整顿的煤矿未经批准擅自恢复生产建设的依法予以关闭;已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出的煤矿要加强井口封闭前的安全管理,严防管理不到位引发事故。非煤矿山企业要在加大生产组织力度的同时加强安全管理,尤其要加强放炮、铲装机械高处作业和机电设备运行安全管理,有效防范事故。

二是交通运输。交通、运管要进一步强化对运输企业、运输车辆、驾驶人员的监督管理,督促运输企业完善驾驶人安全教育、车辆进出站安全检查等制度,定期排查车辆安全状况、驾驶人准驾资格,坚决防范客车超员、安全性能不符合要求的带病车辆上路行驶。严格落实“三不进站、五不出站”的规定,坚决把危险品堵截在站外车下。大力推进行驶记录仪和车辆运行安全监管设备的安装使用,强化客运车辆动态监管,严防疲劳驾驶、超员超载行驶。强化长途客车、旅游包车、农村区间客车和危险货物运输车等重点车辆的安全监管,坚决遏制重特大道路交通事故发生。农业、海事要重点对船舶的技术状况,证书、证照、消防设施,船员配额及载客情况进行检查整治,做到检查一艘放行一艘,对不能满足开航条件的自用船、渔船、旅游船及其他水上作业船舶一律停航,对非法载客、超载、未专船专用的发现一艘查处一艘。县公安、交警要加大路查路检力度,提高路面见警率、管事率、纠违率,充分运用科技手段,加强对国道、省道及城市道路等重点主干线路道路通行秩序的动态管控,严厉查处超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、客车超员、违规运输危险品等容易导致重特大道路交通事故的违法行为。同时要加大对桥梁、隧道、涵洞、边坡、沿江沿河、临水临崖路段的巡查力度,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等隐患,要及时予以清除,以免危及车辆通行安全。

三是建设施工。交通、水利、公路、铁路等施工单位,要对工地可能存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险情况进行一次全面排查,做到超前防范、彻底治理。县级行业主管部门要结合季节特点,指导、督促参建单位科学合理确定工期,坚决杜绝盲目赶抢工期、野蛮施工现象。要突出一线作业人员安全教育培训,严格执行安全生产班前交底制度,落实现场安全管理人员岗位责任,重点加强对“三类人员”和建筑业农民工的教育培训,切实增强一线作业人员的岗位安全能力。要以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,加强对重点建设工程、城市大型建筑施工、渡改桥建设工地以及脚手架、支模架和起重机械安装拆卸的安全监管,加大对桥梁、不良地质隧道的安全检查力度。

四是危险化学品。严格按照《泸州市危险化学品安全综合治理实施方案》要求,进一步细化方案,明确职责,并立即进行排查治理。要把危险化学品安全综合治理方案贯彻落实情况作为安全生产履职尽责目标考核的重要内容,坚决防止走过场、流于形式。各乡镇、各相关部门要全面掌握辖区内重大危险源情况,建立重大危险源档案,严格落实监管措施。要对所有涉及危化品、易燃易爆物品的仓库、堆场等逐一进行排查,凡是不符合安全生产条件的,责令改正,依法给予停产停业整顿、关闭、吊销有关证照等行政处罚。要督促生产、经营、使用和运输单位完善安全管理制度,规范操作规程,加强人员安全教育培训,制定事故应急救援预案,确保危化品、易燃易爆物品经营、使用安全。

五是消防安全。要认真开展消防安全专项整治行动,突出车站、码头、机场、商场、市场、影剧院、歌厅、宾馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所、大型群众集会的消防安全检查,把存在的薄弱环节和短板,一个不落地查找出来,一件一件彻底整治,坚决防止重大火灾事故发生;严格大型活动审批备案监管,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生;开展对“三合一”“多合一”场所火灾隐患专项排查整治,坚决防止群死群伤事故。

同时,其他各行业领域和生产经营单位要结合自身实际,做好汛期防范和应对工作。一要加强对旅游景区景点的安全检查和隐患排查,特别是要加强对景区道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施的排查整治,确保游客安全。二要加强对电力、通讯、城镇燃气和输油气管道等设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政排水系统的疏浚,以及户外广告设施、玻璃幕墙的检查,对存在安全隐患的,要采取预防和排险措施。三要加强对中小学危旧校舍、医院、养老院、古镇、棚户区、寺庙等安全隐患的排查整治,确保防雷、防火、防洪、防泥石流、防坍塌等措施落实到位。

(三)切实抓好特殊时段的安全生产工作。一是省党代会期间安全生产工作。省党代会将于5月份召开,各乡镇各部门领导干部高度重视这一特殊时段的安全生产工作,主要领导要亲自研究部署、督促检查,要紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故多发频发的地方和单位,拿出具体有效对策措施,并狠抓落实,为省党代会胜利召开创造良好的安全生产环境。二是清明节安全工作。清明节期间安全祭祀和防范工作,要按照属地管理、分级负责的原则,认真落实好工作责任制,完善各项应急措施,制定突发事件处置预案,特别是交通、火灾应对应急预案,细化应急救援措施,做到预案周全,指挥有力,措施到位,处置有序稳妥。民政、公安、交通、交警、林业、消防等部门要密切配合,在清明节前组织一次安全检查,加强巡山护林,坚决消除各类隐患。

(四)切实加强汛期应急值守工作。一是加强协调沟通。汛期是一年安全生产工作的主要时期,各级各部门各单位要加强协调沟通,特别是水务、国土、海事、气象、交通、公安消防、安监等部门要加强沟通联系,建立完善汛期雨情、灾情的预测预报和抢险救援机制,通过电视、广播、手机等媒介,及时预警预报信息。同时,采取封渡停航、停运、停止作业、撤离、抢险等措施,防范和降低灾害损失。二是修订完善应急预案。各乡镇各部门各安全生产经营单位要及时修订完善防洪、防泥石流等防范自然灾害和各类生产安全事故等应急预案,认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍建设,还未开展演练的单位和企业要及时开展有针对性的应急演练,一旦发生灾害或事故要及时启动应急预案,做到组织领导有力、救援科学及时、物资装备充足、有序高效处置。三是严格值班值守。各乡镇、相关部门要按照规定严格执行24小时值班和领导带班制度,切实把应急值守责任落实到岗位、落实到人头。同时,要高度重视信息报送工作,全面做好生产安全事故以及其他紧急突发事件的信息报送和处理,防止信息倒流,为领导决策和应急救援提供精准、高效的信息支撑。

最后,我专门讲一下石屏一矿“325”这个事件教训。3·25”事件的过程、性质、危害和下一步的处理,刚才宋庆同志已经作了通报。刘强市长在昨天上午的市长督办会上指出,“3·25”事件情节很恶劣、性质很严重,要求各行业、各领域引以为戒、高度警惕、举一反三、自查整顿,坚决防范这种人为危害公共安全的类似问题再度发生。今天我们把三个国有煤矿的党委书记、总经理、分管安全副总、技术负责人和国网古蔺供电公司的班子成员都请来开会,同时专门邀请了古叙煤田公司董事长许开华、国网泸州供电公司副总工陈世国列席会议,目的就是请大家进一步统一思想、落实好刘强市长的指示精神。在这里,我给大家明确三个问题:

第一,在蔺从事生产经营活动的市属及以上国有企业要主动接受属地监管。近年来,国有企业的安全问题备受关注,我县的国有企业也没能“免俗”,安全事故频发,涉险事件频发。特别是国有煤矿,每年都在发生事故,石屏一矿已经连续两年发生重大涉险事件(去年的“5·17”突水事件,今年的“3·25”停电事件)。今年我县的第一起事故,也是截至目前全县唯一一起煤矿井下事故就发生在国有煤矿。其他的比如叙古高速公路、叙大铁路,包括电力公司,近年来都有安全生产事故发生,国有企业已经成为安全生产需要重点监管的对象!按照行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管的安全生产监管体制,县、乡镇乃至村(社区)对国有企业理所当然应该履行属地监管职责。所以,今后县内开展的各类安全生产检查,国有企业必须统一纳入被查范围,不论是央企、省企还是市属企业。对于查出的问题和隐患,除要及时督促企业落实整改外,还要逐级上报上级政府、相关行业主管部门和企业的上级单位。对于各级各部门依法开展的安全生产检查,被查企业必须主动配合,允许检查人员进入相关场所开展检查工作,为检查人员提供相关文件、资料,接受检查人员询问并如实提供情况,对拒绝、阻碍检查的,严格依照《安全生产法》对企业和主管人员实施行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第二,完善信息沟通机制,及时解决安全生产管理中出现的矛盾和问题。安全生产管理是一项综合工程,导致安全事故的原因包括人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素和管理上的缺陷。上述四种因素中,绝大部分是企业自身需要解决的问题,但仅仅依靠企业自身远远不能解决所有问题,特别是在社会分工日趋细密的情况下,行业之间、企业之间、包括政府内部,都必须要有完善、畅通的信息沟通和协调机制,才能保证运转有序、各得其所。安全生产尤其如此!企业之间在生产经营过程中发生矛盾,首先要加强沟通,在密切沟通的基础上相互理解、相互体谅、相互支持!确实沟通不成的,企业要及时报告上级公司、行业主管部门和地方政府,在更高层面上寻求协调解决。对于各级各部门协调解决都达不成一致的,还可以通过法律途径,依法维护正常的生产经营秩序。任何情况下,我们都不能放任这种危害安全的行为发生,这就是习总书记反复强调的“红线”!

第三,切实加强应急管理,有序应对极端事件。受生产力发展水平、人的认知水平和社会管理能力等因素限制,我们的安全生产仍然处于“不可控”的阶段。通过我们的努力可以防范相当一部分事故,但还做不到完全杜绝所有事故。企业生产经营过程中出现的一些问题,也有可能难以及时、有效得到处理和解决。在这些问题可能危及人民群众生命财产安全的情况下,我们必须采取果断措施。供电、供水、通信等要素部门不管出于何种原因要中断对生产经营单位的供电、网络信号等可能造成安全问题的,必须先征得相应县乡政府、行业主管部门、安全监管部门同意,在确保人员安全的情况下依法依规依程序进行,否则要按照危害公共安全从严追究法律、纪律责任。地方政府、行业主管部门、安全监管部门在收到企业情况报告后,要第一时间通知企业撤出可能受到安全威胁的人员、关闭可能引发事故的设备,在确认不会产生安全生产不利后果的情况下才能准许断电、断水、断信号。公职人员不按规定履职尽责造成不良后果的,纪检监察部门要及时介入,从严从重从快追究失职渎职责任。

【打印正文】