在全县防汛减灾和地灾防治工作会暨安全生产第6次县长督办会上的讲话

来源: 发布时间:2017-06-28 浏览次数:179 次 【字体:

2017年6月28日)

 

同志们:

刚才,水务、国土、安监相关负责同志就当前全县防汛减灾、地灾防治、安全生产等相关工作情况作了通报,宋庆同志作了详细安排部署,我都赞成,请大家务必抓好落实。下面,我再重点强调两个方面的意见。

一、全力抓好当前安全生产工作

今年1至6月,全县发生安全生产事故6起、死亡6人,占控制指标进度21%,未发生较大及以上安全事故,但与去年同期相比,事故起数、死亡人数上升了500%,安全生产形势十分严峻当前安全生产工作面临三个方面的情况必须引起我们高度重视:一是各行业、各企业均处于生产、建设旺季,生产建设任务重,诱发安全事故的因素大量增加;二是夏季来临,气温逐渐升高,旅游进入旺季,道路交通安全和危险化学品、消防安全压力加大;三是进入汛期后,汛期安全生产形势更加严峻。因此,全县上下务必要高度重视汛期及下半年安全生产工作,一定要重点紧盯交通运输、建设工程、煤矿和非煤矿山、危险化学品、森林防火、消防、校园安全重点领域。各乡镇和各行业主管部门必须按照省、市、县相关要求继续抓好安全生产大检查、大宣传和大演练活动。要在检查执法中发现隐患和问题,要从严从重从快查处一批典型违法违规行为,对其的企事业单位起震慑作用,要采取一切行之有效的措施,坚决遏制事故多发势头。要在宣传教育中提高各行业从业人员的安全技术技能和安全素质要在应急演练中增强安全意识和防灾自救能力。要通过大家的努力,切实扭转我县安全生产事故总量居高不下的局面,切实杜绝重大以上安全生产事故。

二、全力抓好防汛减灾和地灾防治工作

进一步提高思想认识。6月24日,阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体滑坡,造成40余户农房、100余人被掩埋,河道堵塞2公里,1600余米道路被掩埋,给人民生命财产安全造成巨大损失这次事故再次为我们汛期地灾防治和山洪灾害预防工作敲响警钟。据气象部门预测,今年全防汛抗洪和地质灾害防治工作形势不容乐观目前,主汛期已经到来,发生极端强降水和大洪水的可能性增大,特别是在广大农村,受滑坡、泥石流、塌方等灾害的威胁比较严重,接下来的一段时期将是洪涝和地质灾害防范的重点时期。各乡镇各相关部门务必高度重视,时刻保持警醒,坚决克服侥幸心理、麻痹思想要把县委县政府相关工作部署抓实抓细抓具体,坚决防止群死群伤确保安全度汛

进一步压实工作责任。各乡镇各部门要明确落实防汛减灾工作责任,坚持全县“一盘棋”思想,按照县委县政府的统一部署,听从统一指挥调度,将防汛减灾和地灾防治工作落实到相关部门、具体单位、具体人员,做到责任到位、措施到位、落实到位。强化属地责任。各乡镇要严格落实责任制,按照属地管理原则,抓好防汛减灾和地灾防治各项工作。强化部门责任。防汛办、气象、水务等部门要运用科技手段完善监测预警体系,强化会商研判,尽可能提高预报准确率、延长预见期,为指挥决策赢得时间、赢得主动。民政、国土、水务、住建等部门要按照职责分工,履职尽责,全力做好地质灾害防治工作。强化统筹协调。部门间既要各司其职、各负其责,又要加强协同配合、通力协作,互通信息,统一行动。其他相关部门要按照职能分工,密切协作,共同做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作。

三是进一步加强巡查排处。乡镇各有关部门要针对近期强降雨可能引发洪涝灾害、地质灾害,立即开展一次拉网式隐患排查,并坚持每一轮强降雨前后组织开展洪涝灾害、地灾隐患排查的长效机制。要抓紧抓好重点区域、重点地段、重点村组、重点街区的隐患排查治理,要逐地、逐村、逐点推进,做到不留盲区、不留死角对排查发现的安全隐患点要逐一登记造册,并纳入群测群防工作体系,落实防范工作方案,设立醒目的警示标识,第一时间采取有效的处置措施。

进一步加强预测预报。气象、水务、国土部门要高度重视汛期气象预报和监测预报工作,密切监测天气、汛情和地质灾害风险等级的变化,加强会商协调,及时准确地对雨情、水情和地质灾害风险等级进行预测预报。特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时发布预警信息。

五是进一步加强应急值守。乡镇各有关部门必须严格执行24小时值班制度,加强应急值守力量,做到人不离岗、岗不离人,所有工作人员电话要保证24小时畅通,确保灾情信息传递渠道畅通。要强化值班值守督查工作,主汛期期间未严格落实相关值班要求的,一律严肃问责。

进一步抓好应急准备和演练。要健全防汛工作和地质灾害防治应急预案,切实抓好防汛和地质灾害防治的组织、工程、队伍、物资备,提高处理应急突发事件的能力。各乡镇要组织好汛情应对和地质灾害应急演练工作,让广大干部群众熟悉报警信号、转移路线、避险场所,确保应急反应及时、高效,确保群众在面临险情时能果断、及时、有序、高效撤离,切实提高洪涝灾害和地质灾害防御能力。要对抢险队伍进行必要的抢险技术培训和演练,提高实战能力,确保关键时刻拉得出、顶得上、起作用。一旦发生险情、灾情,各级各相关部门要按规定及时启动应急预案,果断决策、迅速行动、深入一线、靠前指挥,以保护人民群众生命财产安全为第一要务,积极应对和处置险情、灾情,做到第一时间获取信息、第一现场处置险情,牢牢掌握抢险救灾工作主动权。

进一步加强宣传引导。要建立健全防汛和地灾防治宣传体系,特别是对偏远地区,要做到全覆盖宣传。各乡镇要通过广播、电视、网络、报纸、短信、微信等灵活多样的方式,多角度、多层次、多渠道普及防汛和地质灾害防治知识,切实增强基层干部群众应急避险、自救自助能力。要积极发动广大群众广泛参与,变灾害防治从政府单线作战为政群互动、群测群防,形成强大工作合力。

同志们,防汛减灾和地灾防治责任重于泰山。各乡镇、各部门要以对人民群众高度负责的责任感和使命感,上下齐心,攻坚克难,坚决打好防汛救灾和地质灾害防治这场硬仗,全力避免人员伤亡和财产损失。


【打印正文】