在迎接中央环保督察工作推进会上的讲话

来源: 发布时间:2017-07-14 浏览次数:282 次 【字体:

县委副书记、县长  陈廷俊

2017714

 

同志们:

刚才,秋颖同志和洪友同志分别就迎接中央环保督察作了工作安排和业务培训,我完全同意,请大家务必抓好落地落实下面,我再强调点意见。

一、认识深化,坚决打好中央环保督察迎检工作攻坚战

目前,距中央环保督察组进驻,仅有半个月,时间紧、任务重、要求高,但从近段时间的工作推进情况来看,还存在以下几个方面的问题。

一是认识不够。针对中央环保督察迎检,政府高度重视,多次进行安排部署,多次召集专题研究,我亲自率队到20多个乡镇开展了现场督导。但部分乡镇县级有关部门仍然存在侥幸心理,没有将中央环保督察作为当前一项重要的政治任务来抓紧推进。

二是标准不熟。没有认真学习研究《环保法》及行业内相关法律法规,对中央环保督察的标准和要求理解不到位,甚至还存在打政策和标准擦边球的现象。

三是推进不力。少数乡镇县级部门在环保突出问题整改上,缺乏狠抓问题整改的紧迫感和责任感,有的认为部分问题是历史遗留问题,解决难度大,存在拖一拖、缓一缓、等一等的思想,环保问题整改工作进度较缓

四是沟通不多乡镇级部门之间、部门与部门之间沟通不畅、配合不力、协调不足,仍然存存在单打独斗的现象,影响总体整改进度。

乡镇各部门务必把认识提高到认真学习贯彻习近平总书记讲话和中央、省市决策部署上来,把精神状态调整到大决战上来,确保在中央环保督察中不丢一分、不拖省委省政府、市委市政府后腿

二、责任再压实,扎实抓好迎检各项准备工作

(一)8个专项工作组要做好统筹调度。要建立定期会商沟通机制,通力配合,统筹做好迎检各项工作,不放过任何一个问题,不忽视任何一个细节,确保每项工作、每一环节都有专人负责。

综合协调组对上要加强与上级有关部门的沟通对接,及时上报有关信息、数据,了解掌握好中央环保督察组进驻的具体时间和日程安排,协调好情况沟通、走访问询和个别谈话等相关工作。对下要加强对各乡镇县级相关部门的统筹协调,安排部署好迎检各项准备工作。对内要加强各个工作组之间的协调沟通,科学安排、精心组织,确保各项工作无缝对接、高效运转。

文稿档案组要统筹把关中央环保督察组进驻前后、督察期间政府各项材料,安排、审核有关部门准备专题汇报材料,编制中央环保督察组进驻期间督察简报、工作日报、会议纪要和情况通报等相关材料,确保各项材料内容完整、准确真实、经得起检查。要加强对各乡镇、县级有关部门迎检资料准备的督促指导,统筹做好中央环保督察组需调阅以及延伸查阅资料的收集、整理、提供,确保各项资料全面、准确、口径统一、相互印证。

政策工作组要精研精学中央、省市相关环保会议、文件、政策精神,对环保各项要求、各项标准要吃透、吃准,对全县环保迎检工作提供政策咨询,并做好政策指导。

信访工作组要仔细登记群众来信来访,梳理汇总信访事项。要及时分解、转办、交办中央环保督察组进驻期间各类举报投诉案件,以及现场检查发现的问题线索,提出解决办法,强化跟踪督导,确保督察组进驻期间社会稳定。

现场工作组要统筹做好现场点位打造,安排好现场督察的线路、点位、展板等相关准备工作,精心培训现场解说人员。要负责督察组进驻期间的现场陪检工作,并及时报告现场督察相关情况。

案件督办组要督促各乡镇、县级相关部门开展自查自纠,要负责对督察组交办案件进行责任分解,核对重点案件办理情况,对督察组移交的重大线索,要快查快办、督促落实,并将发现的追责线索通报追责问责组。

宣传报道组要将中央环保督察应知应会的相关知识及时宣传到位,要做好督察期间各类新闻报道、工作动态、网络舆情监控等工作,及时公开相关信息,积极引导社会舆论,营造迎检良好氛围。

后勤保障组要精心安排,落实专人负责督察组进驻期间的食宿、生活、车辆、安保等工作,加强督察期间通讯、办公设备及办公用品保障,确保周到细致、考虑周全。

(二)各乡镇要主动担当担责。一是抓紧问题整改。要按照属地负责、辖区包干的原则,严格对照标准,集中人力、物力、财力、精力,围绕重点关注的8个方面问题”“易被追责的5种情形,抓紧查漏补缺,分领域整改,项目化推进,分类制定整治措施,一项一项整改到位特别对群众长期反映、反复出现、久拖不决的问题,要全面梳理,抓紧整改,坚决杜绝整改盲区和问题硬伤二是补充完善资料。要进一步完善2013年以来的有关文件、台账、档案、会议纪要、讲话材料、领导批示和落实情况等资料,主动补齐工作短板,做到内容完整、数据准备、逻辑合理、亮点突出,确保不留死角、不留空白、随要随报。三是精心准备现场点位。辖区内每一个可能被督察的点位,都要按照会被抽查来作准备,按照督察的标准和要求,全面彻底整改到位,不留死角。要落实专人负责,确定并培训讲解人员、准备好介绍材料、准备好现场展板,解决好现场看什么”“听什么的问题。

(三)级相关部门要切实履职尽责。各行业主管部门既要做好自身迎检、整改工作,更要履行主管部门职能职责,加强对各乡镇业务指导。同时,要切实增强大局意识和协作意识,主动服从迎督领导小组的指挥调度,上下联动、加强协调、密切配合,促进各方面工作有机衔接,严谨高效抓好各项迎检工作。环保局要当好政府的参谋助手,加强对各乡镇整改工作的检查督导。要严格监管,凡是没有通过环评的项目,一律不得开工;凡是环保手续不全的,一律停产整顿;凡是违法排污、整改不达标的企业,一律关停

(四)县级领导靠前指挥,现场办公。要按照党政同责、一岗双责的要求,落实好分管领域的环境保护工作和迎检工作。有关县领导要根据会场印发的《环境保护大排查大整治问题交办清单》,切实担负起牵头领导职责,各乡镇、各有关部门要切实履行主要责任,一个一个事项抓好督导、一个问题一个问题抓好解决,要精心指导乡镇开展问题整改和迎检准备工作,把迎检准备工作抓紧抓细,落地落实纪检监察部门、两办督查督办力量务必要加大督查的频率和力度,对中央、省高度关注的环境突出问题,要派出专班到乡镇驻守,加强对环保督察发现问题整改情况的跟踪,对先进典型进行宣传、对负面案例进行曝光,倒逼问题整改到位。

同志们!中央环保督察已覆盖23个省份,问责已有10426人,堪称环保问责风暴。针对此次中央环保督察,大家要强化党政同责,一岗双责,失职问责,终身追责的意识,对工作不力、认识不清、措施不具体、效果不佳的,要严格按照《党政领导干部生态环境责任追究办法》,严格按照中央和省委省政府、市委市政府要求,坚决主体责任、监管责任和领导责任追责到位,确保以最扎实的工作,最良好的面貌,迎接中央环保督察组的到来。

 


【打印正文】