您的位置:首页 >公开>基本信息>要闻信息>政务信息>详细内容

2017年政务信息第11期

来源:本站原创 发布时间:2017-07-04 浏览次数:984 次 【字体:

要 情 提 示

★综合信息 我县全面推进易地扶贫搬迁项目建设

县司法局“三举措”构建校园安全“心理防护网”

★乡镇动态 太平镇狠抓汛期地灾防治工作

皇华镇扎实做好易地扶贫搬迁工作

综合信息

我县全面推进易地扶贫搬迁项目建设 ⑴创新安置方式。将易地扶贫搬迁与小城镇开发、新型城镇化建设、乡村旅游开发等紧密结合,实行小城镇安置、乡村旅游安置和就近安置。目前,已选定安置点36个,集中安置贫困人口380715108人。⑵严守政策底线。按照“经济实用、简洁大方、经久耐看、保障基本、预留空间”的原则,以住房面积不超过25/人的“红线”标准,打造50-150不等的8类不同面积户型住房,满足贫困户不同需求。 ⑶破解资金难题。通过银行贷款、向上争取、农户自筹等方式筹措资金,确保搬迁农户建房资金。目前到位银行贷款5亿元、中央预算内投资8084.8万元、贴息贷款25475万元。⑷加强过程监管。加强选址、放线、质量、验收全程监管,同时开展跟踪审计,规范资金使用,确保资金高效安全使用。(县发改局)

县司法局“三举措”构建校园安全“心理防护网” 加强宣传教育。把法治教育列入中小学教学计划,在民族学校推行苗汉双语普法,组织修订《古蔺县中小学生普法教育读本》《古蔺县苗汉双语普法读本》,全县配备法治副校长216名、法治辅导员468名。强化警示教育。深入开展“法治进校园”活动,提高学生的法制素养,引导学生积极学法、自觉守法、学会用法。今年以来,开办预防青少年违法犯罪讲座10场次。开辟绿色通道。招募法律援助志愿者38名,对未成年人提供法律援助志愿服务,开辟未成年人法律援助“绿色通道”,优先办理未成年人援助案件。今年受理涉及未成年人案件19件。(县司法局)

我县“三到位”做好野生菌食物中毒防控工作 宣传到位。通过公示栏、LED显示屏、网络媒体等载体加强预防野生菌等食物中毒宣传,并与农户签订告知书,确保群众知晓率达100%监管到位。开展野生菌风险隐患专项排查,坚决杜绝野生菌流入市场,进入餐馆。目前,排查农贸市场16家次、大型超市蔬果店9家、蔬菜摊点36户,未发现销售野生菌行为。培训到位。重新修订完善应急预案,加强应急演练和培训,提高应急处置能力。目前,组织开展培训2次,受训人员120人次。(县食药监局)

县财政局加强年轻干部培养 巧借外力拓视野。积极对接省市相关部门,采取“走出去”的方式开展上挂锻炼,提升业务素质,拓宽工作视野。近两年,已选派4名年轻干部到省财政厅、市金融办挂职锻炼。⑵项目一线增才干。坚持把基层一线作为培养年轻干部的主阵地,让年轻干部在实践中锤打磨练。近两年,已选派4名年轻干部到基层锻炼。⑶履职尽责担重任。大胆选任一批年轻干部到关键岗位担当重任,近两年先后有8名年轻干部走上中层岗位,1名年轻干部走上领导岗位。(县财政局)

乡镇动态

太平镇狠抓汛期地灾防治工作 ⑴抓责任落实。制定地质灾害防治方案,完善地灾防治工作责任管理体系,签订责任书63份,确定地灾防治责任人,落实工作职责。⑵抓宣传教育。通过召开村(居)民会议10余次、制作展板2块、发放宣传资料1000余份、悬挂防灾横幅20条等方式宣传地质灾害防治知识。⑶抓动态巡查。组织镇、村干部,监测人员对全镇地质灾害隐患点进行反复排查,对排查出的7个隐患点设置警示牌、划定转移路线、确定避难场所,并落实监测人员每天不定时巡查。⑷抓联动应急。加强与气象、公安、医院等部门的联系,及时接受预警,反馈信息,组织群众安全避让。并组织隐患点群众开展应急演练,提升群众临灾避险的意识和防灾能力。(太平镇)

皇华镇扎实做好易地扶贫搬迁工作 ⑴突出对象精准。成立镇、村、社三级联动工作队,对建档立卡贫困户进行“过筛式”摸底排查和精确复核,锁定全镇搬迁对象7643171人。⑵严守政策红线。严格执行人均住房面积不超过25、户均自筹资金不超过1万元政策要求。围绕“搬”“拆”“脱”()三个关键逐户签订搬迁协议、旧宅拆除复垦协议和脱贫致富协议,实现2016年易地扶贫搬迁人口安置住房总面积4450,人均住房面积23.1㎡。⑶强化产业带动。坚持“输血”“造血”并重,全面推广产业精准脱贫模式。壮大忠莉石材加工厂投资规模,集中打造烤烟、核桃产业基地,大力培育本地土鸡、三江山羊、优质肉猪、西蒙达尔牛四大特色养殖。目前,种植烤烟1300亩、核桃1450亩,预计收入1800万元;养殖本地土鸡2600只、优质肉猪920头、西蒙达尔牛240头,建成年出栏800只的养羊场1个,预计实现收入600余万元。(皇华镇)

桂花乡搭建微信平台强化社会管理 ⑴搭建平台。建立7个手机“微信问政”平台,形成主要领导平台蹲点、联村干部抓服务、纪委书记抓监督的工作格局,网上察民意,网下解民忧。⑵规范管理。采取“三员一制度”工作法,即管理员、观察员、解答员、限时办结制度,及时解答群众问题。目前有管理员7人、观察员21人、解答员51人,每周通过问政平台处理事务10余件。⑶强化公开。通过平台及时公开办事流程,农村低保、精准扶贫、医疗保险等群众关心的热点问题等,提高群众政策知晓率。目前发布各类信息500余条。(桂花乡)

简讯

1-5月,全县完成上争资金278633万元,同比增加71513万元,增幅34.53%,其中一般性转移支付完成127693万元、公共预算专项补助72840万元、债券资金78100万元。(县财政局) ▲截至目前,我县法律援助民生工程为受援人提供法律援助1812件次,其中受理各类法律援助案件151件,提供法律援助咨询1510件次。(县司法局)

5月底,我县首次对义务教育阶段学校生均公用经费进行专项审计调查,是全市首个开展该项审计的区县。(县审计局) 1-6月,全县城镇新增就业1895人,其中,城镇失业人员再就业565人,就业困难人员再就业319人,城镇失业登记率控制在3.62%以内。(县就业局) ▲今年以来,我县办理涉毒刑事案件20件,抓获犯罪嫌疑人23人,刑事拘留23人,缴获各类毒品477.38克。办理涉毒行政案件139件,查获吸毒人员195人,行政处罚171人,社区戒毒23人,强戒31人。(县公安局)

【打印正文】