您的位置:首页 >公开>基本信息>要闻信息>政务信息>详细内容

2017年政务信息第13期

来源:本站原创 发布时间:2017-07-19 浏览次数:565 次 【字体:

要 情 提 示

★综合信息     县交通局持续发力助力脱贫攻坚

 县民政局扎实做好汛期防灾减灾救灾工作

★乡镇动态     永乐镇实施“甜橙爱心银行”计划探索金融扶贫新模式

 德耀镇多渠道治理贫困户“等靠要”思想

综合信息

县交通局持续发力助力脱贫攻坚  ⑴统筹规划。立足全县脱贫攻坚任务,结合交通建设实际,制定《关于2016-2019年实施交通扶贫攻坚大会战的意见》,做细做实扶贫方案,计划完成投资336亿元用于交通扶贫。⑵上争资金。建立县领导联系项目制,形成一级抓一级的工作格局,积极向浦发行、国开行等争取扶贫专项贷款,用于村组道路建设。目前,争取村组道路建设贷款18.8亿元。⑶督导考核。实行一月一督查一通报,通过“一事一议”模式加快项目建设进度,16月,全县通村硬化路完成路基工程864.8公里,硬化路面265.5公里。(县交通局)

县民政局扎实做好汛期防灾减灾救灾工作  加强队伍建设。建立健全专兼职查灾核灾应急分队及灾害信息员、防灾减灾宣传员队伍,将队伍能力提升纳入年度培训计划。目前配备灾害信息员100余名,组织培训500余人次。加强物资储备。建立以县救灾物资储备库为中心、12个物资储备点为骨干的救灾物资储备网点体系,确保灾害发生后物资调运、发放及时完成。目前,共储备帐篷、衣、被等救灾物资30余种。⑶加强隐患排查。修订完善《自然灾害救助应急预案》,落实汛期安全“一岗双责”,对26个乡镇敬老院、民办养老机构等民政服务机构开展拉网式排查,确保将灾害发生几率降到最低。目前,排查各类民政服务机构30余个,整治隐患3处。(县民政局)

县教育局落实“三个在前”做好暑期防溺水工作  警示教育在前。利用校迅通、微信公众号、LED滚动字幕等传统媒体和新媒体平台,定时推送防溺水安全教育短信,对学生外出游玩安全事项、预防溺水安全事项等进行温馨提示,发放“暑期安全告家长书”14余万份。安全培训在前。放假前通过组织学生开展征文、演讲、测试等活动,向学生宣传普及防溺水安全知识和救护逃生技能,并开展各类防溺水培训400余场次。社会联动在前。构筑学校、家庭、社会三位一体防护网,发挥社会志愿者力量,在重要隐患点树立或更新警示标志20余处,组建野泳劝导队,加大留守儿童家庭走访,整体联动确保平安。(县教育局)

乡镇动态

永乐镇实施“甜橙爱心银行”计划探索金融扶贫新模式  ⑴搭建平台。成立麻柳滩村集体资产经营管理公司,利用微信客服号创建“甜橙爱心银行”,面向社会筹集资金,发动网友、社会爱心人士积极奉献爱心,领养甜橙树苗。⑵灵活筹资。根据筹资金额划分为1元、5元、128元、238元等8个档次,其中1元、5元档不限名额,由京东官方抽取幸运户,赠送16枚甜橙鲜果邮寄到家;128元、238元档等6个档次限额,根据筹资资金档次认养不同数量的甜橙树苗,并为筹资爱心人士挂上铭牌,挂果后回报采摘的甜橙。⑶统一管理。认养甜橙树所筹资金由村集体资产经营管理公司管理,作为幼苗的管护投入,对全村甜橙树苗实行统一管理。目前,筹集资金10余万元,认养甜橙树800余棵,帮扶贫困户667户。(永乐镇)

▲德耀镇多渠道治理贫困户“等靠要”思想  ⑴机制转观念。探索贫困户帮扶激励机制,年初逐户制定全年发展目标,每季度根据贫困户完成任务进度奖励现金或物资,对完成情况较差的进行通报批评。目前,开展各类活动16次,奖励21户,通报批评4人。⑵教育斩穷根。投入300余万对10所中小学进行升级打造,对贫困学生实施“免、减、助、奖、补”等多元扶持资助政策,通过“回头看”“回头帮”摸清全镇贫困户子女就学情况,一对一提供从幼儿园到大学再到就业“一条龙”服务。⑶技能助增收。采取“支部+技能培训”模式,依托“农民夜校”、农家书屋等平台,开设“扶贫技能专班”,邀请镇村干部、能人大户、驻村农技员等开展培训,并定期在村活动室公布招聘信息。1-6月新增就业300余人,人均增收2000/月。(德耀镇)

二郎镇政企民共建环境保护体系  ⑴政府体系构建。建立环保督查考核和行政首长责任制,组建专职队伍,采取突击整治和常态化管理相结合方式开展环境整治。目前,组建环保队伍1支,开展集中突击整治3次。⑵企业责任落实。坚持“借郎发展”推进环境基础改善,在厂区、工地、店面等区域实行环境卫生“三包”制度,建立表扬曝光机制,严格落实企业环保主体责任制。目前,争取到位郎酒集团场镇“三化”建设资金3000余万元,问责曝光“三包”责任落实不到位的企业、商家1批次。⑶全民共建共享。建立“机关及企事业单位职工-村组干部-村(居)民”的分级促进模式,利用横幅、短信、群众例会等载体,加强环境保护知识宣传,营造共建共享的良好氛围。目前,在镇机关开展卫生评比1次,悬挂标语、喷绘20余幅,发放宣传资料9000余份。(二郎镇)

简讯

▲县地税局上半年入库城市维护建设税4258 万元,同比增收2282 万元,增长115.5%。(县地税局)

1-6月,我县城乡居民医保基金收入42365万元,同比增加 8934万元,增幅26.72%;报销支出19894万元,同比增加 6113万元,增幅44.36%。(县医保局)

【打印正文】